История про чувства

История про чувства

Моей дочке 4 с половиной года. Прихожу вчера за ней в детский сад, тороплюсь, мы опаздываем на гимнастику. Стоя в коридоре уже вижу, что мой ребенок не в духе. Отвечает мне резко, громко. Выбегает ко мне без радости, настроена агрессивно. И понеслось: мне не удобно, это одевать не буду, на гимнастику идти не хочу, а ты мне подарок принесла?… и все в таком духе. Стучит ножкой, хмурит брови… Все мои попытки смягчить ситуацию, понять, что ее так расстроило, не проходят. Она как будто меня не слышит, диалог в такой момент просто невозможен… А рядом другие родители, одевают своих, как мне кажется, идеальных и послушных детей, и никто голос не повышает на мам и пап, никто не оговаривается и вообще предел мечтаний. Ох, как же сложно в этот момент быть не идеальной матерью. И иметь не идеального ребенка, который захвачен своими переживаниями. У которого в настоящий момент напряжения столько, что не возможно его в себе удержать.
Например, сидите вы целый день на работе. Начальник кричит, бесконечные задания дает. Раздражает он вас ужасно, а высказать ему свой гнев невозможно. Работа для вас важна. Вот и приходится целый день сидеть с этим напряжением и терпеть. Максимально не замечать своих чувств, бороться с ними. И вот, когда вы приходите домой, к мужу, жене или другому близкому человеку, ресурса на удержание чувств уже не остается совсем, и вы прямо с порога можете начать говорить, все что вы думаете о своем начальнике. Выплеснули скопившиеся за целый день чувства и стало легче!
Вот и у детей так же. Целый день моя дочка очень послушная девочка в группе детского сада. Целый день от звонка до звонка она удерживает свою энергию и желания, потому что «бегать нельзя, по бордюрам ходить нельзя, спать с игрушкой нельзя, хлеб на кусочки ломать нельзя» и так далее… И когда она попадает, наконец, в безопасную для себя среду, видит родного и принимающего человека (то есть меня), нет смысла все это напряжение больше держать в себе. Она саморегулируется. А моя задача в этот момент обеспечить ей безопасный выход эмоций. Очень сложно бывает удержаться от того, чтобы не накричать на нее в ответ или наказать. Просто для того, чтобы быть правильной мамой с супер послушным ребенком в глазах других родителей…
Сажаю свою дочку на колени и обнимаю. Внимательна к ней и терпелива. И буря проходит так же внезапно, как и начинается! Уже через 5 минут она улыбается мне и весело щебечет на отвлеченные темы. Ее больше ничего не беспокоит. Внутреннее равновесие восстановилось.
Дети ведут себя хуже всех с теми, кого они больше всего любят. С кем у них установились хорошие, доверительные отношения. Кто может принять их в переживаниях, не осудить, не остановить, а разделить их вместе с ребенком. Нервная система у деток не способна выдерживать высокий уровень напряжения 24/7. Контролировать свое поведение постоянно очень сложно даже взрослому человеку. А тем более ребенку. К тому же ему необходимо перестроиться от одного типа отношений (с воспитателями) к другому (родительскому). А на это требуется время! И поэтому не удивительно, что вначале ребенка может «клинить». И тогда задача родителя не злиться на него, не ругать, а терпеливо подождать, пока он перестроится. А еще, научить малыша подходящим способам обхождения со своими чувствами!

Поделиться в соц. сети

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*