Свобода от ответственности или моя жизнь мне не принадлежит!

Содержание

Ко мне в терапию не раз попадали клиенты, после разговора с которыми становилось понятно, что они совершенно не умеют или не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, свои поступки и решения. Они постоянно ждут, что все разрешится само собой, или окружающие люди сделают за них выбор. У таких клиентов, как правило, мало ресурсов, чтобы управлять своей жизнью. Зато много страха и тревоги по поводу событий, происходящих в ней и много неудовлетворенности тем, как их жизнь складывается.

Начнем с эксперимента

Предлагаю вам провести небольшой эксперимент. Подумайте, как чаще всего вы говорите:

— Стакан выскользнул из рук и разбился;

— Туфли испачкались;

— Джинсы порвались;

— Меня не понимают.

Если вы формулируете фразы именно так, то, скорее всего, вы перекладываете ответственность за свою жизнь и события в ней на окружающих.

— Я разбил/а стакан;

— Я испачкал/а туфли;

— Я порвал/а джинсы;

— Я говорю так, что меня не понимают.

Данные фразы указывают на то, что вы принимаете на себя ответственность за свою жизнь, и готовы встретиться с последствиями принятых вами решений или сделанных выборов.

Что такое ответственность?

Хотелось бы пояснить, что я имею в виду, говоря «ответственность». Прежде всего, это осознание человеком того факта, что его жизнь, уровень успешности, качество жизненных условий, профессиональная или иная самореализация находятся в его собственных руках. Ответственный человек может и готов выполнять взятые на себя обязательства или обещания. Он может находиться в ситуации выбора, самостоятельно принимать решения и способен осознавать возможные последствия своих действий.

Преимущества ответственного человека

Наличие ответственности дает человеку ряд преимуществ, например:

— уверенность в себе и своих силах;

— наличие самоуважения и уважения других людей;

— возможность управлять своей жизнью и во многом контролировать ситуации, происходящие в ней;

— способность самостоятельно справляться с проблемами;

— отсутствие зависимости от окружающих людей.

Каково это, быть ответственным?

Повторюсь, что быть ответственным значит осознавать, что именно вы принимаете решения за свои поступки и отвечаете за их последствия. Только вы сами, опираясь на свой жизненный опыт или знания, делаете выбор и потом принимаете получившийся результат. В тот момент, когда у человека возникает какая-либо потребность или желание, он сталкивается с выбором: пойти ли по пути осуществления желания, приложить ли усилия для его осуществления или сказать «нет».

Быть ответственным за свои потребности означает, что вы можете удовлетворить свои потребности самостоятельно, либо обратиться за помощью к окружающим людям.

Но если по какой-то причине у вас не достаточно ресурсов и вам страшно сделать выбор, то вы можете придумывать разные способы уклонения от ответственности. Например, перекладывание принятие решений на других людей. И тогда уже другой человек поступит так, как посчитает нужным, а вам остается только смириться с его решением, даже если оно кажется вам не очень подходящим. Такова цена безответственности!

Детская позиция

Быть ответственным взрослому человеку мешает «застревание» в детском возрасте. Жалуясь родителям, ребенок говорит: «Тот мальчик обидел меня, он плохой, накажи его». Маленькие дети не умеют брать на себя ответственность за свои взаимоотношения с окружающим миром, потому что у них нет такого опыта. К сожалению, подобные явления встречаются и среди взрослых людей. За то, что в их жизни много разочарования, они склонны винить своих родителей, потому что те не любили или наказывали их. В том, что не складывается их карьера, виноват строгий или глупый начальник.

Неудачи в личной жизни также часто являются последствиями отказа от ответственности. Если я не умею или не хочу брать на себя ответственность за свою жизнь, то как я могу заботиться о тех, с кем собираюсь строить семью? И тогда становится понятно, почему «мне не везет в любви», или почему «я никак не могу встретить достойного партнера», или «судьба у меня быть несчастным/ой».

Зависимость от других

Многие люди, к сожалению, привыкли жить в зависимости от других. Им гораздо проще получать советы и рекомендации от окружающих, они ждут, что кто-то скажет им, как нужно поступить в той или иной ситуации и что делать. Такой способ существования помогает снизить тревожность, избежать пугающих вопросов и принятия сложных решений. Может показаться, что такая жизнь практически лишена риска и возможных неудач. Однако данный путь зачастую приводит к депрессии и разочарованию, когда человек, не привыкший брать на себя ответственность, задается вопросом: «Почему моя жизнь складывается не так, как мне хочется?»

Что делать?

Для того, чтобы понять, что в вашей жизни не так, постарайтесь посмотреть на себя и свою жизнь со стороны. Позвольте себе стать взрослым, разберитесь в причинах неудач и постарайтесь осознать последствия отказа от ответственности за свою жизнь. Если в одиночку вам справиться с такой задачей не под силу, обратитесь за помощью к психологу. Пусть этот шаг станет для вас первым, осознанным выбором. Опираясь на поддержку специалиста, вы сможете вернуть себе ответственность за свою жизнь!

Ирина Мещерякова

С заботой о Вас, Мещерякова Ирина.