Трудоголизм

В данной статье речь пойдет о такой форме нехимической зависимости, как трудоголизм.

В современном мире существует достаточно много форм различных зависимостей: химические, такие как алкоголизм, наркомания, токсикомания, пищевая зависимость, а также нехимические — игромания, шопоголизм, интернет-зависимость. Все они имеют одну общую цель – сделать возможным для человека избегание каких-либо сложно переносимых чувств, уход от проблем и временное облегчение своего состояния.

В данной статье речь пойдет о такой форме нехимической зависимости, как трудоголизм.

Что такое трудоголизм?

Термин «трудоголизм» впервые появился в книге Уэйна Уотса «Исповедь трудоголика»  в 1971 г. Сейчас этим термином приняло описывать болезненную зависимость от работы.

Термин «трудоголизм» впервые появился в книге Уэйна Уотса «Исповедь трудоголика»  в 1971 г. Сейчас этим термином приняло описывать болезненную зависимость от работы. Именно болезненную, потому что в отсутствии работы трудоголик не находит себе места, испытывая тревогу и дискомфорт.

Таким образом, трудоголизм — это бегство от реальности с помощью изменения своего состояния посредством полной фиксации на работе. У человека, зависимого от работы, также может отмечаться компульсивное стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих.

Для человека, зависимого от работы, потребность трудиться становится жизненно необходимой, вытесняя все остальные потребности. На второй план уходят семья, встречи с друзьями, хобби и другие сферы жизни. Все то, что мешает человеку работать, воспринимается им с агрессией и раздражением. Все интересы сосредоточены только вокруг профессиональной деятельности. При этом финансовая необходимость уделять столько времени работе отсутствует.

Можно ли считать трудоголизм одной из форм зависимостей?

Трудоголизм относят к аддиктивному (зависимому) поведению и его часто сравнивают с другими формами зависимостей. Трудоголизм - это альтернатива другим видам зависимостей – алкогольной, наркотической, игровой.

Трудоголизм относят к аддиктивному (зависимому) поведению и его часто сравнивают с другими формами зависимостей. Трудоголизм — это альтернатива другим видам зависимостей – алкогольной, наркотической, игровой.

Механизм зависимости формируется следующим образом: человек, получивший однажды положительное подкрепление в виде позитивных эмоций (удовольствие, эйфория, чувство собственной значимости, восхищение окружающих) после выполненной работы, будет стремиться к нему снова. И если другие сферы жизни окрашены негативными переживаниями, например, не получается построить отношения, захватывает чувство одиночества, ненужности, бессилия, то эмоции, полученные от работы, позволяют отвлечься от этих переживаний и наделить жизнь человека новым смыслом.

Трудоголизм также позволяет легко заполнить пустоту в своей жизни: работа с раннего утра до позднего вечера просто не оставляет свободного времени на размышления о своей жизни, на осознание своих трудностей и переживаний.

Как и при других видах зависимости, трудоголикам сложно даже на время перестать работать или работать меньше. Выходные дни для них становятся настоящей пыткой, а отпуск вызывает неподдельный ужас. В отсутствии работы они чувствуют апатию и раздражение, а также сильную тревогу и пустоту.

Люди, зависимые от работы, также,  как алкоголики, отрицают существование зависимости, не видя в ней ничего плохого. 

Последствия трудоголизма

Трудоголизм - это зависимость, которая  по большей части одобряется обществом. Именно поэтому люди, стадающие трудоголизмом, не так уж часто обращаются за помощью к психологу.

Трудоголизм — это зависимость, которая  по большей части одобряется обществом. Именно поэтому люди, стадающие трудоголизмом, не так уж часто обращаются за помощью к психологу. Но, к сожалению, трудоголизм имеет ряд негативных последствий:

  • переутомление;
  • психосоматические заболевания;
  • постоянный стресс;
  • сниженное настроение;
  • нарушение сна;
  • страхи, фобии и много другое.

Человек, страдающий трудоголизмом, теряет чувствительность к себе, способность заботиться о своем душевном и физическом состоянии. Нарушается функция саморегуляции, истощаются внутренние ресурсы. Трудовая сфера становится единственно важной, вокруг которой строится жизнь. Теряется способность отдыхать, возникает навязчиво ощущение, что время проходит зря и «нужно срочно что-то делать». Трудоголики также часто предъявляют к себе завышенные требования и ставят перед собой труднодостижимые цели. Все это вызывает много напряжения и, как следствие,  невозможность расслабиться.

Как справиться с трудоголизмом?

Самостоятельно справиться с трудоголизмом, как и с любой другой зависимостью, не так просто.

Я как психолог, работающий в русле гештальт-подхода, могу сказать, что данное психотерапевтическое направление позволяет успешно решать проблемы, связанные с трудоголизмом.

Самое важное в работе с любой зависимостью — это признание человеком того факта, что он зависим. Гештальт-терапия направлена на повышение осознавания и развитие чувства ответственности. Она помогает человеку принять реальность своей жизни, признать существующие проблемы и найти адекватные способы их решения, не прибегая к зависимости.

Помимо этого, важным является направление внимания человека на другие сферы его жизни, нуждающиеся в корректировке или развитии. Гештальт-терапия помогает людям, имеющим зависимость, стать более зрелыми личностями, научиться идентифицировать и проживать свои чувства, а также использовать здоровые способы  удовлетворения существующих потребностей.

Мещерякова Ирина, кандидат психологических наук, психолог, аккредитованный гештальт-терапевт

Поделиться в соц. сети
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии